ARQUITECTURA
PROYECTO – DIRECCIÓN – GESTIÓN

Alsina 1315, Luján, Bs As, ARG. 02323-440347 Lun. a Vier. de 9:30 a 19 hs. estudio@masconceptual.com masconceptual
Search
 

ACST – Locales Comerciales

La calle Beschtedt se presenta como un nuevo corredor comercial en una zona en crecimiento.

ACST – Locales Comerciales

CONTEXTO
La calle Beschtedt se presenta como un nuevo corredor comercial en una zona
en crecimiento. En el barrio residencial “La Martina” comienza a consolidarse una zona comercial sobre la calle interna. El lote situado a la izquierda se proyecta un campo de de-porte, respetando la arboleda existente. En los dos frentes de los lotes linderos de la derecha, se han construido locales comerciales de gran magnitud.

VOLUMETRIA EDIFICABLE
Los dos terrenos presentan 28.00 ml de frente, traduci-dos en 22.00 ml de vidriera (retiro bilateral). La volumetría resultante, luego de aplicar el factor de ocupación de suelo (FOS) no permite optimiza el terreno, ni las proporciones propias de los locales.

PROPUESTA
INCORPORAR UNA CALLE INTERNA
Esto nos permite un aumento en los frente de los locales en un 300% (aprox).
La calle, de un solo sentido, comunica le corredor comercial (Beschtedt) con le barrio residencial. De este modo se plantea un acceso peatonal y vehicular a todo le conjunto. Dicha calle se ubica al noreste, evitando le sol del oeste en los locales. Al mismo tiempo que intenta generar una conexión con los locales vecinos.

ETAPAS
Con la intención de realizar le proyecto en diferentes etapas, se generan tres volúmenes separados entre si, para una fácil ejecución en la ampliación del conjunto y dotarlo de espacios exteriores a modo de plazas o espacios de esparcimiento.
A su vez estas etapas responden a las distintas escalas planteadas por le contexto:

  1. Locales con frente a Beschtedt, mas amplios, en relación a una futura avenida de alto transito.
  2. Locales mas pequeños, en el centro del conjunto, con acceso peatonal como vehicular.
  3. Locales amplios, consolidando le carácter comercial de la calle interna del barrio residencial.

TIPOLOGIA
Se plantea una tipología de fácil construcción, de estructura reticulada, generando locales amplios, de gran altura y flexibles.
Una planta baja libre con la mayor superficie vidriada posible y un cerramiento liviano en la parte superior unificando la imagen del conjunto.

ADAPTACIÓN MORFOLÓGICA
La tipología de galpón se modifica para dar respuesta a dos situaciones:
Adopta una pendiente que le permite fácilmente escurrir le agua de las lluvias.
al mismo tiempo que las fachadas de los locales, se “abren” ala calle, permitiendo una comunicacion optima con le peatón.

ELEMENTO VERTICAL
Dentro de la configuración horizontal original se incorpora un elemento vertical de hormigón:

  • Generando de esta forma individualidad de los locales dentro del conjunto elemento visible desde el corredor comercial y le barrio residencial.
  • Junto a la vegetación dotan al recorrido peatonal de una calidad espacial interesante, desfigurando le limite entre le local y calle.
Info
Tags:

Proyectos

Autor:

Más Conceptual

Proyecto:

2017

Superficie:

1100 m2.

Ubicación:

Luján, Buenos Aires, Argentina.